Обращение

Уважаемые друзья!

На нашем официальном сайте мы постарались отразить основные сведения о деятельности Собрания депутатов Каслинского муниципального района, разрабатываемые и принятые депутатами нормативные правовые акты и необходимые справочные материалы. Надеюсь, что информация, размещаемая на сайте, и возможность напрямую обращаться к нам, будут для вас полезны. Уверена, что работа сайта поможет мобилизовать творческий потенциал депутатского корпуса в решение насущных экономических и социальных проблем района.

 

С уважением,

Лобашова Лариса Александровна,

председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

 

[Версия для печати]

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти два с половиной года боли и страдания, мужества и самоотверженности. 

8 сентября 1941 года, после захвата немецко-фашистскими войсками города Шлиссельбург, кольцо блокады замкнулось. Ленинград оказался отрезанным от остальной части страны, а жителям города не оставалось ничего кроме как с отвагой защищать родные дома и улицы от захватчиков. 

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции лишь в 1944 году. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние до 100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в истерзанном, но освобожденном городе был дан праздничный салют.

В честь 74-летия снятия блокады города Ленинграда 29 января в Совете ветеранов Каслинского муниципального района прошла торжественная встреча. Главным гостем стала Валентина Гирина – блокадница, которая смогла покинуть город лишь после 7 месяцев ужаса блокады в возрасте 8 лет. Валю после потери родителей вместе с другими детьми по «Дороге жизни» отправили в детский дом, который находился в селе Дивеево Нижегородской области. Там она окончила шесть классов, после чего поступила учиться на токаря в городе Выкса. В 1952 году по распределению Валентина приехала в Касли.

Валентине Николаевне вручили цветы, небольшие подарки, и выразили огромную благодарность за ее стойкость и мужество.

«27 января ежегодно мы отдаем дань памяти погибшим защитникам и жителям Ленинграда. Для ленинградцев этот день – своеобразный ленинградский День Победы. С каждым годом, с каждым днем события тех дней все дальше уходят в историю. Вы тоже стали частью этой истории – Вы – дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. На Вашу детскую долю выпало множество испытаний – холод, голод, боль утраты близких и друзей, все ужасы войны. Дорогая Валентина Николаевна! Примите в этот день самые искренние пожелания доброго здоровья, долгих лет жизни, терпения, мира, благополучия, любви, внимания и поддержки близких людей!» - Лариса Лобашова – председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

После официальной части в дружеской обстановке она рассказала о том, что ей пришлось пережить в юном возрасте, как удавалось выживать в то нелегкое время – голод, холод, страшные бомбежки, гибель близких людей. Отец Валентины пропал без вести на фронте. Мать умерла прямо в постели от изнеможения. В тот момент с ней рядом спала маленькая Валя.

«Самое страшное было видеть, как умирают родные, дети, - сказала Валентина Гирина, - Невыносимо тяжелые условия были для жизни, люди падали и умирали от голода и холода прямо на улице. Но, не смотря на происходящее, все понимали - нужно выстоять, нужно держаться, другого не дано».

Тяжело было и во время эвакуации из города – по пути так же гибли люди. Ветеран рассказала про группу ребят, которые во время остановки поезда, выбежали в лес и без разбора, наелись грибов - не смогли вынести голод. В результате отравления все погибли. Спасти не удалось.

«Обидно, конечно, что жизнь такую пришлось прожить. Но не плакала. Ни разу не плакала. Хоть мама умерла, хоть война была, никогда не плакала. Слезы все равно не помогут. Даже сейчас что-то случится – не плачу», - Валентина Гирина.

Сейчас у Валентины Николаевны 5 детей, 11 внуков и 12 правнуков. В свои 84 года она живет самостоятельно. О подселении к детям даже не думает. Иногда даже помогает своим родным поддерживать свое благополучие. Она достойна огромного уважения.

Организаторы и гости встречи поблагодарили участницу блокады за проявленную выдержку, патриотизм, гражданскую доблесть, и пожелали здоровья, долгих лет жизни и внимания близких.

Дата публикации: 30 января, 2018 [12:34]
Дата изменения: 02 февраля, 2018 [16:32]
← Вернуться