Обращение

Уважаемые друзья!

На нашем официальном сайте мы постарались отразить основные сведения о деятельности Собрания депутатов Каслинского муниципального района, разрабатываемые и принятые депутатами нормативные правовые акты и необходимые справочные материалы. Надеюсь, что информация, размещаемая на сайте, и возможность напрямую обращаться к нам, будут для вас полезны. Уверена, что работа сайта поможет мобилизовать творческий потенциал депутатского корпуса в решение насущных экономических и социальных проблем района.

 

С уважением,

Лобашова Лариса Александровна,

председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

 

[Версия для печати]

В начале недели, 6 июня, состоялось заседание Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

В рамках заседания депутатам был представлен отчет о результатах деятельности администрации Каслинского муниципального района за 2016 год.

После того как Вячеслав Горобец раскрыл статистические данные в сферах экономики и инвестиций, сельского хозяйства, финансов, градостроения, жилищно-коммунальной и т.д. депутаты задали несколько вопросов докладчику, одним из которых был напрямую связан с фильтровальной станцией города Касли.

Николай Гвоздев – депутат Собрания депутатов КМР: «Какова ситуация на сегодняшний день и какова перспектива. Это очень застарелая у нас проблема. Когда фильтровальная станция будет у нас работать?»

Вячеслав Горобец – первый заместитель главы КМР: «В прошлом году у нас не пошел диалог. У нас много что не получилось по фильтровальной станции. В этом году вновь избранный глава принял решение принять все на себя. Мы начинаем работать и, практически, начинаем с нуля, потому что многие вещи нам не понятны. Мы начинаем все заново. Глава уже нам план «нарисовал». Уже работаем по проведению этих мероприятий».

Далее участники заслушали доклад председателя Собрания депутатов Каслинского муниципального района о проделанной работе представительного органа власти за период 2016 года.

«Вся деятельность депутатского корпуса была направлена на выполнение следующих задач: разработка и принятие правовых актов по вопросам местного значения с целью совершенствования правовой базы местного самоуправления Каслинского муниципального района; приведение в соответствие с Федеральным законодательством и законами Челябинской области муниципальных правовых актов Каслинского муниципального района; утверждение и контроль за исполнением Бюджета Каслинского муниципального района; осуществление контроля за исполнением решений Собрания депутатов и исполнением органами местного самоуправления, должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения; а так же прием населения и содействие в решении вопросов местного значения», – Лариса Лобашова – председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

Лариса Лобашова представила информацию о деятельности каждой профильной комиссии Собрания депутатов, а так же особо выделила несколько инициатив, которые нашли свое отражение в плане работ Собрания и на 2017 год. Из общего списка стоит отметить предложение о создании комиссии по разработке плана развития Каслинского муниципального района, а так же инициативу проведения контрольных проверок школьных и дошкольных организаций по вопросу организации питания.

В целом, по словам докладчика, 2016 год был продуктивным.

«Депутаты, реализуя поставленные задачи, провели 8 заседаний, на которых принято 72 решения, в том числе 19 нормативно-правовых актов. За текущий период было проведено 8 заседаний президиума, на которых традиционно решались спорные вопросы», – Лариса Лобашова – председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

После нескольких вопросов от депутатов, отчет был утвержден.

Следующим вопросом было внесение изменений и уточнений в Бюджет Каслинского муниципального района на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Предложения по уточнению бюджета были подробно изучены и одобрены на прошедшем заседании комиссии по бюджету и экономической политике, поэтому участники заседания рассмотрели лишь дополнительное выделение средств, о котором поведал глава района.

«200 тыс. рублей дополнительно выделено в виде дотации на Огневское сельское поселение для проведения мероприятия Общерайонной сельскохозяйственной ярмарки. Будут задействованы Управление культуры, Управление образования. Была инициатива именно от Дмитрия Александровича Дорогина. Попытаемся провести настоящий праздник, на который можно пригласить министра», – Игорь Колышев - глава Каслинского муниципального района.

Далее были рассмотрены изменения в структуре администрации Каслинского муниципального района, которые, по мнению вновь избранного главы, должны способствовать увеличению продуктивности работы. Депутаты, выразили свою поддержку их бывшему коллеге, поддержав реформистскую инициативу Игоря Колышева и утвердив все сопутствующие изменения в схеме управления и Уставе Каслинского муниципального района.

Одно из изменений, в частности в сфере осуществления и контроля закупок в Каслинском районе, назревало уже очень давно.

«В 2015 году от Каслинской городской прокуратуры поступило представление, согласно которому со стороны Администрации выявлено нарушение Законодательства о контрактной системе. В частности, было указано на то, что один и тот же орган, по сути, совмещает функции осуществления закупок и контроля, в связи с чем необходимо разделить данные полномочия. Выход из данной ситуации, с учетом нашей структуры, видится только путем возложения данной функции контроля на Контрольно-счетную палату», – Ольга Рысева – заместитель начальника юридического отдела администрации Каслинского муниципального района.

Кроме возложения на Контрольно-счетную палату дополнительной функции контроля за госзакупками, депутаты одобрили изменения в структуре подразделения.

«В связи с Положением о КСП 8.09.2011 №141 и в связи с передачей полномочий по контролю в сфере закупок прошу внести изменения в штатную численность и структуру КСП и утвердить ее в новой редакции. Была штатная численность 4 человека – соответственно, будет 5. Структура была – председатель, два аудитора, инспектор, а сейчас добавляется заместитель председателя», – Оксана Долгополова – председатель Контрольно-счетной палаты Каслинского муниципального района.

Затем районные избранники одобрили инициативу об объединении Молодежного совета при районной администрации и Молодежной общественной палаты при Собрании депутатов. Так же были утверждены некоторые поправки в Положении о Молодежной общественной палате.

«Положение о Молодежной общественной палате было принято 7 апреля 2015 года и утверждено решением Собрания депутатов №475. В пункте 12 данного положения – «Состав, порядок формирования» указано, что Молодежная палата образуется на добровольной основе в количестве 30 человек. Рассмотрев на комиссии по социальным вопросам, было принято решение внести изменения в данный пункт и указать, что Молодежная палата образуется на добровольной основе в количестве не менее 15 человек», – Анастасия Кузнецова - начальник отдела правового и документационного обеспечения аппарата Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

Далее депутаты утвердили Положение об Общественной палате Каслинского муниципального района и свою часть списка членов общественной организации, создание которой инициировал глава района. Стоит напомнить, что состав Общественной палаты формируется следующим образом: 5 человек предложенные Собранием депутатов и 5 человек – от Администрации района. В дальнейшем избранный состав дополнительно проводит набор еще 5 человек.

«От Собрания депутатов предложен список из пяти человек, в который входят Гончаров Иван Васильевич, Зайцев Виктор Иванович, Шабурова Людмила Алексеевна, Щербаков Виктор Алексеевич и Макаров Юрий Васильевич», – Лариса Лобашова – председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

На повестке дня стояли и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности района. Например, участники заседания обсудили новый порядок проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории Каслинского муниципального района. Теперь формой проведения торгов является аукцион с открытой формой подачи предложения. Разрешения, выданные ранее, будут действовать до окончания срока договора. Муниципалитет будет продолжать бороться с незаконно размещенными рекламными конструкциями.

«По закону «О рекламе» орган местного самоуправления выдает предписание о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций. Если собственник либо пользователь земельного участка не демонтирует данную рекламную конструкцию, орган местного самоуправления обязан их демонтировать и в соответствии со схемой размещения рекламных конструкций орган местного самоуправления проводит аукцион на право размещения рекламной конструкции», – Николай Никифоров – начальник юридического отдела администрации Каслинского муниципального района.

В завершении было утверждено Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории сельских поселений Каслинского муниципального района.

«В целях организации гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе, а так же осуществления гарантии на погребение умершего с учетом его волеизъявления, выраженного лицом при жизни, или пожелания родственников умершего администрацией КМР определяется специализированная служба по вопросам похоронного дела и ритуальных услуг», – Алексей Горбунов – заместитель главы Каслинского муниципального района.

После обсуждения было внесено несколько корректив, которые станут последними изменениями в этом многострадальном документе.

Обсудив еще пару вопросов, заседание Собрания депутатов Каслинского муниципального района было закрыто.

Дата публикации: 08 июня, 2017 [13:59]
Дата изменения: 08 июня, 2017 [14:01]
← Вернуться