Обращение

Уважаемые друзья!

На нашем официальном сайте мы постарались отразить основные сведения о деятельности Собрания депутатов Каслинского муниципального района, разрабатываемые и принятые депутатами нормативные правовые акты и необходимые справочные материалы. Надеюсь, что информация, размещаемая на сайте, и возможность напрямую обращаться к нам, будут для вас полезны. Уверена, что работа сайта поможет мобилизовать творческий потенциал депутатского корпуса в решение насущных экономических и социальных проблем района.

 

С уважением,

Лобашова Лариса Александровна,

председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

 

[Версия для печати]

Депутатский контроль

С начала 2017 года районные депутаты осуществляют внеплановые проверки учебных заведений с целью выяснить, насколько качественно питаются дети в школах и детских садах. Стоит отметить, что уже были посещены школьные и дошкольные учреждения в поселках Вишневогорск и Маук.

Проблемы и недочеты, которые удалось выявить в ходе проверки, были отражены в программе развития территорий Каслинского муниципального района на 2017-2019 гг., создание которой инициировали депутаты Собрания депутатов.

Помимо качества готовых блюд и удовлетворенности детей пищей, депутаты проверяют помещения кухни и столовой, оборудование, хранение продуктов, соблюдение гигиены, по мере необходимости просматривают документацию, иногда пробуют еду на вкус и т.д..

Кроме этого, пользуясь случаем, проверка касается всех аспектов жизнедеятельности учреждения – качество ремонта, наличие современных оконных перекрытий, водоснабжение, водоотведение и температура, обеспечение квалифицированным персоналом и многое другое.

Основной задачей, которую поставили перед собой депутаты, организовав данный проект, стало формирование общего представления о том, чем и как живет школьное и дошкольное образование в нашем районе и, в частности получить достоверную информацию о состоянии школ и детских садов в небольших населенных пунктах.

20 марта председатель Собрания депутатов Лариса Лобашова и районный депутат Николай Гвоздев посетили Каслинскую школу номер 27. В ходе визита народные избранники пообщались с руководителями образовательного учреждения, с работниками столовой и учащимися школы.

Сразу стоит отметить, что особых нареканий в адрес школьной столовой не возникло. Качеством пищи и процессом приготовления проверяющие остались довольны, что по заверениям кухонных работников прогнозировалось и нисколько не удивило.

«В столовой соблюдаются все нормы санэпиднадзора. Меню цикличное, десятидневное. Разделено по возрастам – 7-11 лет и 11-17 лет. Учитываются все калории, микронутриенты. Полный состав жиров, белков, углеводов, энергетических ценностей», - сотрудник столовой МОУ «Каслинская СОШ №27» Евгения Двойникова.

Учащиеся школы так же отмечают высокое качество пищи и ее разнообразие. Они считают еду вкусной, работников кухни доброжелательными и профессиональными, а булочки и пиццу самыми вкусными во всем Каслинском районе.

«Нас тут кормят очень вкусно. Это наша любимая столовая, родная. У нас есть огромный ассортимент – это мучные изделия, горячее: первое, второе, салатики. Мы каждый день кушаем пюре с подливом, иногда с курочкой, иногда с котлеткой, так же макароны. Если мы сильно проголодались – мы возьмем булочку и пирожок», - учащаяся 11 класса Екатерина Млиевская.

«Меню у нас всегда разнообразное. Каждый день у нас большой выбор и гарниров, и горячего всегда большой выбор. Большинство, в том числе и я, покупают различные пирожки, булочки, пиццы. Это тоже всегда горячее, свежеиспеченное, вкусное. Различные соки, салаты, все это есть. Мы все это кушаем», - учащаяся 11 класса Вероника Фирсова.

Несмотря на то, что объем порций соответствует всем требованиям и его вполне хватает, чтобы наесться, некоторые дети стремятся получить добавку. Как ни странно, но зачастую дети просят дополнительную порцию каши: манной или рисовой.

«У нас это происходит постоянно. На удивление любят кашу. Как ни звучало бы странно, кашу просят на добавку. Каша рисовая, суп, котлеты. Есть такие дети, которые не только за добавкой подойдут, но и у товарищей попросят. Младший блок вообще молодцы в этом плане. Это самая лучшая награда», - сотрудник столовой МОУ «Каслинская СОШ №27» Евгения Двойникова.

Большинство гостей столовой считают, что столовая работает достойно и менять что-то нет смысла – «итак все неплохо».

«Я думаю, что все на высшем уровне. Не нужно ничего менять, все пусть будет так – стабильненько. Нам все нравится, поэтому мы не хотим изменений», - учащаяся 11 класса Екатерина Млиевская.

Для других все же есть то, что хотелось бы исправить в столовой в будущем, к примеру, зал – иногда слишком много детей приходит разом в столовую. Бывает так, что протолкнуться негде.

«Единственное то, что у нас большой поток идет после третьего урока, т.е. приходят с пятого по одиннадцатый класс. У нас, конечно, есть разделение – после 4-го кушают именно с девятого по одиннадцатый, но основная масса кушает после третьего урока, поэтому здесь огромное столпление людей. Когда заходишь тут просто огромное количество людей, садиться просто негде», - учащаяся 11 класса Вероника Фирсова.

После того, как депутаты осмотрели складские помещения, проверили условия хранения продуктов и проверили рабочую и раздаточную зоны на кухне, они, со спокойной душой, приступили к дегустации.

Итоги проверки подводить пока рано. Результат работы депутатов в рамках контроля за питанием учащихся и воспитанников можно будет оценить только после посещения всех школьных и дошкольных учреждений.

В процессе все полученные данные обрабатываются и по мере необходимости принимаются соответствующие меры. Стоит отметить, что Каслинская школа номер 27 в целом прошла проверку на отлично. Однако была выявлена необходимость в ремонте школьных коридоров, дверных проемов и некоторых помещений санузла. Остались вопросы к качеству электропроводки и системе освещения помещений.  Нуждается в ремонте или в полной реконструкции спортивный зал, занятия в котором вскоре могут представлять некоторую угрозу здоровью детей.

 

Дата и место проведения следующей проверки держится в тайне, для получения более объективных результатов.

Дата публикации: 22 марта, 2017 [07:54]
Дата изменения: 22 марта, 2017 [08:00]
← Вернуться