Обращение

Уважаемые друзья!

На нашем официальном сайте мы постарались отразить основные сведения о деятельности Собрания депутатов Каслинского муниципального района, разрабатываемые и принятые депутатами нормативные правовые акты и необходимые справочные материалы. Надеюсь, что информация, размещаемая на сайте, и возможность напрямую обращаться к нам, будут для вас полезны. Уверена, что работа сайта поможет мобилизовать творческий потенциал депутатского корпуса в решение насущных экономических и социальных проблем района.

 

С уважением,

Лобашова Лариса Александровна,

председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

 

[Версия для печати]

Заседание комиссии по социальным вопросам КМР

27 октября прошло рабочее заседание комиссии по социальной политике Собрания депутатов Каслинского муниципального района V созыва. На заседании присутствовали все избранные в ее состав депутаты.

Задачей рабочей комиссии стала оценка результатов работы различных управлений и отделов администрации района в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Каслинского муниципального района по итогам 2015 года и принятие доклада о ходе исполнения муниципальных программ Каслинского муниципального района за текущий период 2016 года.

Однако первым был рассмотрен вопрос о внесении изменений, дополнений в положение об организации работы органов местного самоуправления КМР по исполнению переданных государственных полномочий по организации и осуществлении деятельности по опеке, попечительству, социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наталья Чуфарова - отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации КМР: «Администрации муниципальных организаций для детей, оставшихся без попечения родителей КМР, оказывающих социальные услуги обеспечивают исполнение требований законодательства содержанию, воспитанию, обучению и мерам социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это в связи с ликвидацией 26.10.2016 ТюбукскойС(К)ШИ (специальной (коррекционной) школы-интернат)».

Изменения были приняты, возражений не было.

Далее был заслушан доклад о реализации стратегии социально-экономического  развития КМР до 2020 года по каждому из направлений: образование, спорт, социальное обеспечение, безработица и т.д. Попутно обсуждался отчет о ходе исполнения муниципальных программ КМР за 9 месяцев 2016 года, так как данные и вопросы по сферам в основе своей были схожи.

Екатерина Никитина – начальник отдела экономики и инвестиций администрации КМР: «В целом показатели в сфере культуры соответствуют ожидаемым, за исключением показателя по уровню кинообслуживания населения. Изначально на 2015 год  ставился плановый показатель – 14%, по факту он составил – 5,7%».

Члены комиссии обсудили результаты работы администрации района в сфере инвестиционной политики, где, по мнению некоторых депутатов не все так хорошо, как хотелось бы.Из серьезных достижений в данной сфере докладчик назвалоткрытие ритуального зала в городе Касли и завода по производству пластиковых труб, но, как заметили депутаты, новых подвижек в привлечении инвесторов на нашу территорию и повышении уровня привлекательности для бизнеса недостаточно. Депутаты предложили, дополнить отчет показателями полезности новых предприятий для района.

Дмитрий Бакаев – депутат СД КМР: «Этот завод по производству пластиковых труб, что он дал району? Какие-то отчисления в бюджет пошли или еще что-то? Нужны конкретные цифры».

Так же было отмечено снижение активности индивидуального предпринимательства, как класса бизнеса, в Каслинском районе, и то, что за отчетный период времени созданных новых рабочих мест нет.

Далее участники заседания перешли к другим направлениям.

Екатерина Никитина – начальник отдела экономики и инвестиций администрации КМР: «Физическая культура и спорт. Показатели не достигнуты по двум позициям: доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения, составил за 201 год 4,7% вместо запланированных 15%».

В части доклада об обеспечении качественного и доступного здравоохранениябыла озвучена проблема,возникшая в связи с реформированием здравоохранения в стране - финансирование медицинских учреждений резко сократилось,Фонд обязательного медицинского страхования уменьшил сумму выплат на одного пациента. При этом высокие требования к оказанию услуг остались. Таким образом, со слов Ольги Щегловой - главного врача ГБУЗ «Районная больница г.Касли»  сложилась ситуация когда средств в бюджете учреждений здравоохранения нашего района хватает лишь на выплату заработной платы, ни о каком обновлении оборудования речь идти не может. При этом требуются новые аппараты ЭКГ и компьютерной томографии.  Ряд депутатов высказал предложение о рассмотрении возможности помочь нашей больнице, в том числе материально, из районного бюджета.

Николай Гвоздев  – депутат СД КМР: «На сегодняшний день бюджет КМР может приобрести любое оборудование. Теоретически может приобрести. Элементарно и просто любое оборудование приобретается. У нас для этого имеется комитет по управлению имуществом. Имущество остается муниципальным и передается в пользование здравоохранения. Никаких нарушений. С бюджетной комиссией, с администрацией вернемся к этому вопросу. Посмотрим. Независимо от того, что они на областном бюджете находятся, я еще раз говорю, людей они лечат наших каслинских. Потому этот нам вопрос не чужой».

В рамках развития туристической сферы особых достижений нет. Депутатами были отмечены работа по созданию путеводителя по достопримечательностям нашего района и участие в выставке в г.Москва «Литье Урала. Искусство, рожденное огнем».

Светлана Злоказова начальник Управления культуры администрации КМР: «У нас развит пока, и на ближайшее время будет только познавательный туризм – это посещение музеев, ДК, Зимнего сада, кладбища, храма. В туристический кластер мы не вошли и не войдем, пока не начнутся инвестиции,не зайдут инвесторы на наши территории. Туризм, как его называют – дикий туризм, развит. Посещаются в свободном полете наши Каменные палатки, Зотинские пещеры, все что угодно».

В сфере образования в целом ситуация хорошая. По словам Ирины Пряхиной, начальника Управления образования администрации КМР, ведется развитие системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, повышается качество дошкольного образования.Проводится постоянное повышение квалификации работников в сфере образования, происходит планомерное внедрение инновационных образовательных моделей, количество поступивших в высшие учебные заведениятак же имеет хороший процентный показатель.

Ирина Пряхина - начальник Управления образования администрации КМР: «Выпускники 11 класса: у нас в вузы поступило 48%. На бюджет – 27%. Высокий процент поступлений выпускников на бюджет: 27 школа – 39% выпускников; каслинская школа №24 – 33% поступили на бюджетной основе в вузы; и вишневогорская – 27%».

Депутаты, так же поинтересовались о ситуации в детском садике №5 города Касли, где идут работы по переходу на газовое отопление. Напомним, что ранее Николай Гвоздев и Дмитрий Бакаев взяли данный вопрос под свой контроль.

Ирины Пряхина - начальника Управления образования администрации КМР: «Получается у нас там 16-19 градусов. Мы отслеживаем. Внешний газопровод проведен. Заявку и договор на поставку газа мы отвезли в «НОВАТЭК». Расчеты сделаны. Отправлены».

Докладчик отметил, что сейчас всем занимается Управление строительства, на данный момент газа нет, подача тепла происходит старым способом. Депутаты настоятельно порекомендовали Управлению образования вести постоянный мониторинг ситуации.

Что касается Молодежной политики, то работу Татьяны Казаковой, начальника отдела по делам детей и молодежи администрации КМР, члены комиссии отметили очень высоко. Однако в ходе беседы был выявлен один недочет в работе отдела.

Николай Гвоздев  – депутат СД КМР: «Традиционный вопрос – Как сотрудничаете с Молодежной палатой КМР?» Татьяна Казакова - начальник отдела по делам детей и молодежи администрации КМР: «На данный момент тесного контакта нет. Я пока не могу понять какие планы у ребят на этот год. Общего заседания не было».Николай Гвоздев  – депутат СД КМР: «Ну, это непростительно».

По результатам заседания было вынесено решение о принятии информации к сведению. Докладыоб итогах реализацииСтратегии социально-экономического развития  Каслинского муниципального района в 2015 году и об исполнении муниципальных программ Каслинского муниципального района за текущий период 2016 года, по мнению депутатов, необходимо дополнить более конкретными данными, для более полного изучения ситуации. Члены комиссии напомнили всем участникам заседания, что скоро конец года, а показатель реализации запланированного финансирования муниципальных программ, согласно отчетам, очень низкий – в среднем 50-60%. Это может привести к сокращению выделений средств из бюджета на следующий период. Члены комиссии попросили докладчиков сообщить на следующем заседании, в какие Федеральные и областные программы попал наш район, а в какие нет, и почему. Данные вопросы будут внесены в повестку общего заседания Собрания депутатов КМР.

Последним в списке для рассмотрения был вопрос о награжденииПочетной грамотой Собрания депутатов Каслинского муниципального района. Были зачитаны представленные на заседание ходатайства и представления к награждению. После короткого обсуждения всех кандидатур депутаты единогласно поддержали весь список. Конкретных имен называть не станем – это сюрприз.

 

 

Дата публикации: 01 ноября, 2016 [22:40]
Дата изменения: 17 ноября, 2016 [13:51]
← Вернуться