Обращение

Уважаемые друзья!

На нашем официальном сайте мы постарались отразить основные сведения о деятельности Собрания депутатов Каслинского муниципального района, разрабатываемые и принятые депутатами нормативные правовые акты и необходимые справочные материалы. Надеюсь, что информация, размещаемая на сайте, и возможность напрямую обращаться к нам, будут для вас полезны. Уверена, что работа сайта поможет мобилизовать творческий потенциал депутатского корпуса в решение насущных экономических и социальных проблем района.

 

С уважением,

Лобашова Лариса Александровна,

председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

 

[Версия для печати]

25 октября состоялось совместное заседание депутатов Собрания депутатов Каслинского муниципального района с коллегами из Совета депутатов Каслинского городского поселения. Основной целью было выяснить какова же на сегодняшний день ситуация с модернизацией фильтровальной станции города Касли.

Валерий Ласьков – депутат Собрания депутатов КМР: «В собрание депутатов поступило письмо от председателя бюджетной комиссии Александра Егорова по вопросам связанным с работами на фильтровальной станции. Так же на последнем заседании комиссии по ЖКХ района городские депутаты выступили с предложением провести совместное заседание комиссий, так же по аналогичному вопросу, по фильтровальной станции, по той ситуации, которая складывается там, вопрос о ее модернизации и сдачи этого объекта в эксплуатацию».

Собравшиеся заслушали отчет главы Каслинского городского поселения о проделанной работе на фильтровальной станции. Юрий Скулыбердин заявил, что процесс модернизации завершен практически на 97%, однако из-за возникших проблем с перечислением средств из районного бюджета работа существенно замедлилась.

Юрий Скулыбердин – глава КГП: «Документы, которые представлены согласно соглашению они остались без внимания районной администрации. Бурная переписка идет по поводу того какие дополнительные документы должны быть предоставлены. При этом те документы, которые есть в соглашении, городской администрацией предоставлены. Недофинансирование больше 50%. На сроки выполнения работ это влияет достаточно существенным образом».

При этом фильтровальная станция работает. Модернизация самого оборудования ХПВ произведена.

Юрий Скулыбердин – глава КГП: «Фильтровальная станция свою жизнеспособность уже показала и вода, которая подается, на сегодняшний день соответствует нормам ГОСТ. Вода чистая».

В свою очередь, Алексей Горбунов – заместитель главы Каслинского муниципального района, пояснил, что перечислений денежных средств не будет до тех пор, пока не будет передан весь пакет документов подтверждающих фактически выполненный объем работ. При этом ранее представленные акты выполненных работ на сумму чуть менее 2 млн. рублей были приняты и оплачены районной администрацией. Докладчик зачитал пункт из подписанного обеими сторонами соответствующего соглашения, в котором указан перечень необходимых подтверждающих документов.

Алексей Горбунов – заместитель главы КМР: «Субсидия подлежит перечислению по факту выполненных работ в течение 5 банковских дней с момента предоставления поселением Управлению отчетной документации подтверждающей фактически выполненные объемы работ, в том числе справки, акты по форме КС-2, КС-3 и иные документы, связанные с выполнением работ на объекте».

Данный пункт соглашения вызвал ряд вопросов у слушателей и участников заседания, в первую очередь непонятной формулировкой «иные документы». Эти самые иные документы, не предоставленные городской администрацией, и стали причиной заморозки финансирования из района. Районными депутатами по этому вопросу было вынесено решение - дополнить соглашение о предоставлении субсидии городу Касли четким перечнем всех необходимых актов, справок, сертификатов и документов, чтобы исключить проблему недопонимания.

Однако Юрий Скулыбердин озвучил иную версию задержки финансирования работ, а именно нежелание городских властей оплачивать некачественно выполненные фасадные работы организации, которую, со слов главы города, настоятельно порекомендовали в районе после согласования общей суммы субсидии в 6 570 000 рублей. При этом с данной подрядной организацией договор не был заключен.

Юрий Скулыбердин – глава КГП: «Я скажу прямо. Здесь все депутаты, поэтому я думаю они должны это знать. После выделения этой суммы нам администрацией района очень рекомендовалась фирма, которая зайдет на эти работы, фирма, которая на сегодняшний день работает на детском саду, фирма, которая не имеет, например,  опыта проведения пуско-наладочных работ. Мной лично, это предложение было воспринято не с восторгом, мягко говоря, но, тем не менее, на фасадные работы эта фирма была заведена. Тормоз в строительстве и тормоз в финансировании получился, собственно, поэтому. После того, как они выполнили работы по фасадной части, поступило конкретное предложение оплатить то, что выполнила фирма в части фасадных работ. Работы эти были выполнены, скажем так, не совсем качественно».

При всем при этом, глава города отметил, что в профессионализме подрядчика, проводившего ремонт фасада, он не сомневается, а низкое качество выполненных работ это лишь следствие влияния районной администрации.

Юрий Скулыбердин – глава КГП: «Я считаю, что просто такая установка была дана подрядчику, что лишь бы быстрее, что как бы заляпать этот фасад, т.е. я не могу утверждать, что они не профессиональны. От районной администрации последовали такие указания – сделать это абы как можно быстрее. Поэтому, собственно, получили то, что получили».

Что касается депутатов городского Совета, то их интересовал вопрос расходования бюджетных средств и сроки окончательного завершения работ на фильтровальной станции. Упомянув недавно организованную выездную комиссию на ХПВ, когда городские депутаты беспрепятственно проникли на режимный объект и самостоятельно провели расследование,  попросили уточнить исправлены ли те недочеты, которые им удалось выявить, но что все присутствующие получили конкретный ответ – да, все практически готово.

Васенина Екатерина, депутат Совета депутатов Каслинского городского поселения, подняла тему лаборатории ХПВ, которая не выполняла свои функции на время ремонтных работ, хотя согласно законодательству, контроль за качеством воды должен производиться ежедневно. Напомним, что на данный момент лаборатория не работает.

Юрий Скулыбердин – глава КГП: «Проводились заборы анализов лабораторией, которая обслуживает нас – это филиал кыштымского Роспотребнадзора. Дополнительные анализы мы брали и отвозили в город Снежинск. Пусть это было не с периодичностью, такой как в этом законе, но, тем не менее, анализы проводились».

 Екатерина Васенина – депутат Совета депутатов КГП: «Юрий Григорьевич, я задавала этот вопрос Блинову, который отвечает за забор анализов. И он мне сказал, что договоров с данной лабораторией у вас нет, существует только договор с Кыштымом и проводится забор анализов раз в месяц»

Итогом заседания, после обсуждения различных вопросов связанных с работами на фильтровальной станции, которые к слову начались еще в 2012 году, стал ряд решений: Во-первых, депутаты настоятельно рекомендовали городской администрации начать процесс сдачи объектов, тех которые уже готовы, и передавать их поэтапно, по частям в собственность соответствующей муниципальной организации. Во-вторых, поручить контрольно-счетной палате проверку расходования бюджетных средств на модернизацию фильтровальной. В-третьих, городу и району уладить вопрос с перечислением остатка субсидии для скорейшего окончания работ на объекте. 

Стоит отметить, что, по общему мнению, работы по ремонту самого здания менее важные чем работоспособность оборудования для качественной очистки воды – по словам главы города Касли вода соответствует всем нормам.

Дата публикации: 26 октября, 2016 [20:54]
Дата изменения: 17 ноября, 2016 [13:51]
← Вернуться